本学学生がNHKラジオ番組「花ラジちば」に生出演しました!

本学経営学科4年のUさんが、本日午前11時からのNHKーFMラジオ番組「花ラジちば」に電話で生出演しました!

1時間番組の中でUさんが出演をしたのは、約5分間。千葉のあす・未来につながる活動を紹介する「あすちば」というコーナーでした。千葉経済学園ボランティアセンターのボランティアメンバーとして所属し、地域貢献を目的に地元のイベントなどで活動を続けてきたUさんが、社会貢献への思いを自らの声にのせています。俳優の阿部寛さんのモノマネでおなじみのお笑い芸人 ラパルフェの都留拓也さんとの掛け合いも必聴です。

「聞き逃し配信」も行っていますので、お時間のある時にぜひ、お聞きください。
聴き逃し番組を探す | NHKラジオ らじる★らじる
(本日午後6時から1週間聴くことができます。
Uさんの登場は11時45分10秒頃からです。

ラジオ生出演を終えて 経営学科4年 Uさん

番組が始まって40分ほど経った頃でしょうか。大学のボランティアセンターにいた私は、番組からの電話を待っていました。電話口からはスタジオの空気感が分からないだけに、言葉の力のみで想いを伝えることの難しさを感じました。最初はものすごく緊張しましたが、台本をもとに自分の言葉で発信できたのでうれしかったです。成田の老舗和菓子店「米屋」と共同開発したオリジナル羊かんを販売し、売り上げを地域貢献活動にあてている話を中心にボランティア活動について語っています。これからも続けていきたいです。

Uさんは、本学に併設された千葉経済大学短期大学部のビジネスライフ学科を卒業し、千葉経済大学経営学科3年に編入学をしています。短大に在籍しながら千葉経済大学の授業を受講できる制度を利用し、「ボランティア論」を聴講したことでボランティア活動を始めたそうです。
「経験を積めば積むほど、視野が広がりより人生も輝かしくなる。全ての経験は、必ず役に立つ日がくると信じています」