受験生

7月13日(土)開催オープンキャンパスの参加申込み受付を開始しました!

千葉経済大学へ興味をお持ちの皆様!

千葉経済大学では、7月13日土曜日に第2回オープンキャンパスを開催します。
 既に本学を志望してくださってる皆さんも、進路に迷われている皆さんも、本学の特徴や在学生インタビュー、複数分野の模擬授業をご用意しておりますので、ぜひお気軽にお越しください。

今回から、本学の特徴の1つでもある『キャリア別コース制』の紹介も選択プログラムにてご用意しております。

また、今回のオープンキャンパスは、会計や簿記に関する模擬授業やキャリア別コース制の『会計コース』紹介など、本学で学ぶことのできる『会計』について、深く知ることができる1日となっています。

皆様のご参加をお待ちしております。

お申込みはこちら

開催時間 10:00~13:45 ※途中退場 可
(受付は9:15から)
 学部・入試説明、模擬授業のほか、学内見学や個別相談を行います。みなさまのご参加を心からお待ちしております。

【タイムスケジュール】
9:15~9:55 受付
10:00~10:35 学部・学科説明
10:35~10:50 在学生インタビュー
10:50~11:15 入試・学費説明
11:35~ 選択プログラム

選択プログラムは以下のとおりです。

1. 模擬授業A
    「会計の役割 ―会計はなぜ必要なのか?」岡田 慎太郎 教授
     会計は「事業の言語」と呼ばれています。私たちの住む社会と企業において、会計はどのような役割を担っているのでしょうか?皆さんと考えていきたいと思います。
  2. 模擬授業B
    「企業の価格戦略 ―値段をどうやって決める?」黒川 太 准教授
     スライドを用いた講義形式で,企業の価格戦略をテーマに解説します。企業が自分たちの製品の価格を決めるときに工夫していることを経済学的観点からみていきます。
  3. 模擬授業C
    「簿記の資格を取ろう! ―社会人基礎力と簿記」長濱 照美 講師
     大学で何を修得したいですか? 日商簿記の資格を取得しませんか。簿記と社会人基礎力の意外な関係について、事例をもとに解説していきます。
  4. 模擬授業D
    「社会科教師はどのように授業をつくるのか ―教材研究の視点に着目して」久保 美奈 講師
     より良い授業をつくるために,社会科の先生はどのような準備をするのでしょうか。授業づくりにおける社会科教師の専門性について,参加者の皆さんの意見を交えながら,一緒に考えていきましょう。
  5. コース制紹介E
    「公務員コース」増田 公一 准教准
     本学公務員コースでは、合格に向けてどのようなカリキュラムを用意しているのか説明した後に、実際に本コースで研鑽を積まれ合格を勝ち取った先輩へのインタビューを通して、具体的な取り組みを紹介したいと思います。
  6. コース制紹介F
    「会計コース」五十川 陽 准教准
     会計コースは、税理士や公認会計士、その他経理部門などを目指すコースです。説明会では、税理士試験に科目合格した本学学生との対談や、会計コース独自のコンテンツや資格試験の概要について紹介します。
  7. 総合型選抜入試 事前課題説明会
  8. 学内見学
  9. 個別相談

【感染拡大防止に関するお願いなど】

引き続き、受付での検温、手指消毒にご協力ください。
マスクの着用は任意となりますので、各自のご判断でお願いいたします。