地域連携

豊田紘子 先生(経済学科)が「ちば学リレー講座2024」の講師を務めました

本学も参加する「ちば産学官連携プラットフォーム」主催の「ちば学リレー講座2024」の第4回目の講座が7月27日(土)、敬愛大学生涯学習センターで開催されました。

この講座は、ちば産学官連携プラットフォームに参加する大学・短期大学として共同の公開講座を千葉市周辺の住民を対象に開催し、「地域の発展と課題解決に寄与する」ことを目的としています。

今回の講座は、本学経済学部の豊田紘子 先生による『ちばの「海の風景」
 ~近代日本における海水浴と海岸の価値』というテーマで行われました。豊田先生よりまず、日本の海岸について、また海水浴の歴史や事例について説明されました。次いで千葉市内における海水浴場の歴史について稲毛地区を事例に、身近に見える景観や地形、当時の稲毛海岸の絵葉書を示しながら分かりやすく紹介をされました。