三大学合同ゼミ合宿に小池ゼミが参加しました

9月10日・11日、岩出朋子さん(Career.Design.Lab.主催)を講師にお迎えして千葉経済大学の小池順子ゼミ、日本大学の周炫宗ゼミ、国士舘大学の佐藤恵ゼミ、三つのゼミが、合同でゼミナールを行いました。

場所は香取市佐原、テーマは「出会い×挑戦」。このテーマを旗印に、佐原の活性化を考案するプレゼンが課題になりました。5つのグループはそれぞれ、初めて会う人と協働しながらアイデアを出し合い、町をフィールドワークし、発表の準備に取り組みました。

二日目のプレゼンでは、参加者たちはそれぞれの発表にまっすぐ視線を向け、互いに耳を傾けていました。その姿は正に、出会いと挑戦を表しています。多くの参加者が始めは不安を口にしていましたが、最後の振り返りの時間では自信に満ち溢れた表情になっていました。